Зимние сны

Выпал снежочек, такой долгожданный, 
Дворник лопатой скребёт по душе,   
Воздух прозрачен, как мир первозданный,
Снег невесомый в рабочем ковше. 

Ты уж не спишь в это время беспечно,
Сны разбежались как   в степь мураши…
Месяц декабрь, и ночь бесконечная,
Днём же - зарядка уставшей души.

Ночью живёт карусель сновидений,
Крутятся в ней, кто давно позабыт,
Скачут фантомы из мира забвений,
И странные тени, чей образ сокрыт.

Страх от падения, ужас от гадов,
Всё намешается в длинной ночи:
Солнце, веселье, полёты над садом,
Легкость и сила, весна и ручьи,

Детство, за Навлей - огромная лужа,
В школу  дорога бегом за ручьём,
Ветер и снег, новогодняя стужа,
С отмели удочкой ловля ельцов.

Поле с гречихой, а дальше овраги,
Омуты в речке за третьим мостом,
Улица наша, детишек ватаги,
Луг и коровы за бывшим селом.   

А дальше вся жизнь на полном галопе,
Словно раскрученная ветряком,
Мелькает так быстро в калейдоскопе -
Начал ребёнком и стал стариком. 

Астрахань, степь и соседство холеры,
Важный экзамен, что сам завалил,
Кафедра, нервы научной карьеры,
Дочка, жена – ничего не забыл? 

Виндус проклятый и страх обновленья,
Качка на море, ремонт кораблей,
И длительный акт совокупления
С первой моделью от Жигулей. 

Бизнес, удача, дрейф сейнера в море,
Мир, что объездил и облетал,
Всё, что построил на волжском просторе…
Тут я проснулся – от строек  устал!   

Сны избирательны, чтобы вы знали –
Прячут фактуру, что снилась вчера;
Время - чем дальше, тем резче детали,
Наш прошлый век идёт на ура!   

Ночи огромны, а в снах беспорядок,
Целая жизнь в них вместилась вполне,
Буду просить – наведите порядок,
Больше цензуры должно быть во сне. 

Сделайте сны под заказ, подпишите,
«Чувства», «Природа, что мы сберегли»…
Всё, что приятно в мозгу – покажите,
А ужасы - только смотреть за рубли!   

Так и живём мы в сплошных сериалах
Целую зиму до самой весны,
Ночи идут, спать осталось немало,
Лето наступит – забудем про сны!
2024


Рецензии