Воспитание одиночеством

Меня воспитывал кто как мог -
С детства на мне вериги:
Закрыли улицы на замок -
Сунули в руки книги.
Таким, как я, одиноко тлеть -
Какие там к чёрту браки! -
Или чахнуть в монастыре,
Или идти в маньяки.

Меня воспитывал кто как мог -
С детства на мне оковы:
Каждый думал: "Я - педагог",
Но были все птицеловы:
Мне - запертой - мучиться и гореть,
Будто за стенкой плотной -
Биться, биться, биться в клеть
Птахою перелётной.

И если выберусь за порог,
То полечу едва ли:
Меня воспитывал кто как мог -
Зёрна мне в клеть бросали...
По крыльям били... И тут, и там -
Срасталось неверно всюду.
Но я всё равно непокорно вам
Глотать своё небо буду.


Рецензии