Сортавала

А нам  сегодня - в Сортавалу,       
где ждут отель и пищеблок !   
Мы рано утром стартовали
и мчим на северо-восток.

Туда, где Ладога шлифует
гранит карельских берегов,
где рунопевец песнь живую
несёт из дедовских веков.

Километраж - едва  за сорок,
но  впереди - девятый вал:
каскад таких свирепых  горок,
каких водитель не видал.

Подъёмы, спуски да изгибы:
то резкий спад, то долгий взлёт,
то жмёт вплотную к скальным глыбам,
то прямо к берегу  прильнёт.

Всё,  словно в жизни человечьей:
то вверх, то вниз, то гладкий путь,
и как разъехаться со встречной,
и где логично тормознуть,

где  с  осторожностью, покорно
остановиться, промолчать,
а где кричать, срывая горло,
сдирая трусости печать…

Вот мост над зеркалом залива
сродни натянутой струне.
Вдали судёнышко счастливо
блестит на ладожской волне.

То пропадёт, то вспыхнет снова
в свеченье радужного дня.
От солнца или от другого
глаза слезятся у меня.

И боль сердечная проходит,
когда медлительно плывёт
далёкий милый пароходик
по глади сeрдобольских вод.

Р.s. До 1918 года город Сортавала назывался Сердоболь.


Рецензии
Так здорово написано стихотворение, что я представила все изгибы вашего маршрута, будто сама там побывала.

Александра Усынина   22.12.2020 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александра, ещё раз! Извините, если что-то Вас обидело. С уважением и с наступающим! Сергей.

Сергей Барнев 2   22.12.2020 21:12   Заявить о нарушении
Да нет, не обидело, просто я действительно ошиблась.

Александра Усынина   23.12.2020 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.