О самоподдержке

Пора тоски, холодного бесснежья.
С любовью говорю себе: "Утешься,
Дождёшься дня, когда зиме надменной
Звенящая весна придёт на смену".


~<>~<>~<>~<>~<>~

Дорогие мои, в этой публикации я хочу поговорить о самоподдержке. Неумение поддерживать себя самого влияет на все жизненные сферы – работу, семью, учёбу. Укрепить свой внутренний стержень может каждый. Процесс этот нельзя назвать быстрым. Скорее, это планомерный труд по внутренней трансформации. Изменения возможны, однако работа над собой должна быть систематической. Лучше всего здесь подходит концепция «небольших шагов» – делать понемногу, но ежедневно. Первое, что нужно сделать – перестать сравнивать себя с другими людьми, которые, как нам кажется, более успешны в интересующей нас сфере. Умение опираться на себя гораздо легче развить, если отказаться от позиции «Жертвы» и стать Автором своей жизни. Исследовать имеющиеся переживания, подружиться со своим истинным «Я». Это непростой путь. Ведь придётся честно посмотреть в глаза своим страхам и сомнениям, признать у себя не самые лучшие качества. Помогают развить внутренний стержень и реальные достижения. Когда мы видим конкретный результат работы, самооценка становится выше. Именно поэтому важно каждый день отмечать свои достижения – хотя бы самые небольшие. Полезно также развивать самостоятельность, ответственность. Это позволяет принять позицию Взрослого, который или исполняет обещанное, или же не даёт лишних обещаний вовсе. В некоторых случаях полезно попробовать освоить позицию «Тебе надо – ты и делай». Умение опираться на себя проявляется и в таком качестве, как оптимизм, особый жизненный настрой. Человек понимает, что его судьба большей частью зависит от его же собственных действий. Он верит в то, что любую сложную ситуацию можно разрешить в свою пользу – главное, знать, как. Такой человек не станет впадать в уныние и панику. Вместо этого он спросит себя – что ещё я могу сделать для того, чтобы разрешить эту ситуацию в свою пользу?  

(Информация взята с сайта psy-zoom.ru)


Рецензии
Как говориться... Ничего, будет и на нашей улице праздник! )))

С мыслями о поддержке и самоподдержке,
Невпадающий в уныние,

Влад Торн   12.07.2021 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.