День Победы? Просто выходной...

День Победы? Просто выходной.
Кремовые желтые розеточки,
И отцовский отчим – неродной
Дедушка, который был разведчиком.

Дед Андрей – с медалью на ребре
(Может быть, скучал, а может, датенький)
На мобилизованном ковре
Битый час играл со мной в солдатики.

Строил танк из кубиков – ещё
бормотал: «ну точно под Калугою»,
Самодельный пушечный расчёт
Называл по-сказочьи «прислугою».

«Что, Михал Георгич – восклицал,
(Никогда не звал его по отчеству) –
Даже пластилиновым бойцам
Во военнопленные не хочется?…»

Тщетно звал из кухни нашу рать
Мамин голос, кашлем поцарапанный,
Павших в коробчонки собирать,
А живых – к обеду поторапливать,

Он соринки стряхивал с колен:
«Руки умываем перво-наперво!» –
На своем веку не бравший в плен
Только огнемётчиков и снайперов.


Рецензии
Вспомнил слова своего ротного:"Мёртвых в землю-живых за стол".

Костя Бо   26.01.2022 00:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.