Не сможет календарь закрыть страницу

"Может, мы обидели кого-то зря -
Календарь закроет этот лист..."
                 (Эдуард Успенский "Голубой вагон")

Обидев человека ненароком,
А может быть, намеренно и зло,
Один себя не мучает упрёком,
Другому с этим меньше повезло:

С годами всё настойчивей и строже
Взыскует совесть прежние долги
И так порою чувства растревожит,
Что хоть  обратно в прошлое беги,

Чтоб вновь и вновь былое проживая,
Его пытаться всё же изменить,
И ткань души, ранимая, живая,
Могла б зарубцеваться, не саднить...

Не сможет календарь закрыть страницу -
Их столько было, горестных страниц!
И ты не спишь... И видишь вереницу
Обиженных тобой когда-то лиц...

А прошлое является всё чаще,
И ты покой не смеешь обрести,
Пока не скажешь всем, в ночи молчащим,
Хотя бы запоздалое  "прости"!..

...Из памяти закладки вынимая,
Уподобляя жизнь календарю,
Вздыхает надо мною ночь немая.
А я стократ её благодарю...


Рецензии
ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ,ПРАВДИВОЕ,ПРОСТО ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ,ВПЕЧАТЛЯЕТ!!! БЛАГОДАРЮ ЗА НАСТОЯЩЕЕ ТВОРЧЕСТВО!!!

Зера Агакеримова   23.02.2021 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Зера, за добрые слова отзыва!

Валентина Паевская   25.02.2021 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.