После бала

****




Дубровский с туфлею подмышкой
Орловской фабрики стеклянной
бежал - за ним бежали мишки
и Троекуров, вечно пьяный.

У королевского подворья,
где дух народный век томится,
оставив мысль о многоборье,
остановились похмелиться.

"Дубровский," - молвил Троекуров,
приняв в ладонь корчагу ** с квасом -
"оставь ты эти шуры-муры,
давай-ка, к Маше мелким брассом!"

Сказал Дубровский, подбоченясь:
"Да что там Маша, шут бы с нею -
"Едва ль найдёшь в России целой..." ***
Нога у Золушки - ладнее!

Опять же, к баловству девица
ничем не сдвинута ни разу -
и по гороху - мастерица,
а мне по сердцу - с вострым глазом!"

Медведи тут же - на предъяве:
зачем, мол, стрЕльнул из пистоля?
Стрелял бы глазом по шалавам -
и жил бы гризли дядя Толя!

Дубровский: "Ну, не поделили
мы с ним жилплощадь толерантно,
но там же было - или - или,
и пах он дюже неприятно!"

Поскрёб Мишутка между рёбер:
"Что ж... Дело вроде как прикрыто,
чего ж бежали? Час, мол, пробил -
вина и пиццы "Маргарита"!

Дубровский, от тебя - поляна:****
Где царство яств - не место тризне! *****
Когда же будем сыто-пьяно -
помянем дядю Толю-гризли!"

"О том и я тебе толкую,"-
сказал, насвистывая вальсы,
враз подобревший Троекуров,
вернувшийся к столу, как Карлсон.

..Беседа полилась рекою,
и, красноречье подытожив,
явились к Золушке толпою -
и фея пригодилась тоже.




............

** глиняный сосуд большого размера в форме горшка (древнерусское)
*** А.Пушкин, цитата из "Евгения Онегина"
**** застолье ("стелить поляну" – криминальный сленг- накрывать стол, буквально или оплатить его)
***** перелицованная цитата из Г.Р.Державина "Где стол был яств, там гроб стоит"


Рецензии
если бы участвовали в конкурсе, я бы отдал золотую медаль.

Виктор Сюрдо   15.12.2020 19:11     Заявить о нарушении
большое спасибо за мнение, Виктор, возможно, я буду участвовать в следующем.

Дм.

Rewsky   15.12.2020 19:28   Заявить о нарушении
Что медаль? - Побрякушка.
Берегите "кукушку!"

Гольгертс   17.12.2020 08:32   Заявить о нарушении
обиделся видать...

Виктор Сюрдо   17.12.2020 11:37   Заявить о нарушении
мальчики, не ссорьтесь - гризли Толька мёртвым притворился только!

Алла Арцис   17.12.2020 14:15   Заявить о нарушении
Олег, речь шла не о медали, а о впечатлении. Я Виктора вполне понял.

Дм.

Rewsky   17.12.2020 15:20   Заявить о нарушении