Женщины войны

Маленький  писклявенький комочек
Бабушка держала на руках.
Знала, что двоих имеет дочек.
Тяжкий груз на худеньких плечах.

Уж давно гремели канонады,
От бомбежек плавилась земля.
Крошечный комочек это мама,
Что держала бабушка моя.

Мама ведь моя отца не знала.
Потому, что он ушёл в закат.
Даже похоронки не прислали
И сказали: «Без вести пропал».

Все стихи о том, как воевали,
Как бойцы шагали на Берлин.
А как жили те, кто поднимали
Поколенье женщин и мужчин?

И никто не вспоминал про женщин.
Не благодарили даже их.
Хоть в их жизни было много трещин, -
Воспитали армию живых.

Годы пролетели, между прочим.
Жизнь бурлила в разных городах.
Маленький, писклявенький комочек
Бабушка держала на руках.


Рецензии