А. С. Пушкин в Болдино

Он едет в Болдино, в имение,
В туманы зябких, серых дней,
Томясь предсвадебным волнением,
Что нам готовит Гименей.
 
Дела улажены на месте,
Домой, в осенние ветра,
Он мотыльком летит к невесте
На пламя жаркое костра.

Но путь закрыт. Везде заставы,
Печаль безрадостных картин...
Вернуться в Болдино заставил
Его холерный карантин.
   
И вот он здесь, среди безмолвия,
Без книг, друзей... Совсем один,
С тенями прошлого помолвлен,
Себе судья и господин.

Но не находит в доме места,
Душа тревогою полна:
Как там, в Москве, его невеста?
Не захворала ли она?
 
Который день в ответ ни строчки...
И он в мечтах, сквозь патрули,
И карантина заморочки,
Спешит к прекрасной Натали!
 
А наяву... Скребутся мыши,
Свеча истаяла к утру,
И дождь всё льёт, стекая с крыши,
Наводит скуку и хандру.
 
О, дай, Господь, ему терпенья!
Судьба устроила сама
Спокойный быт для вдохновенья
И гениальности ума.
 
Недолго дух Поэта скован...
Минуя звёздные пути,
Желанной гостьей Муза снова
Его чертоги посетит.
 
Как он меняется мгновенно:
Пылает взор и сил прилив,
Живой огонь бежит по венам
И рифмы вольно потекли.


Рецензии
Людмила, Вам из Болдина привет и спасибо.
Вы были у нас?
У меня ВК много фото, ссылка есть на странице.

Елена Хвоя   13.05.2021 06:23     Заявить о нарушении