Согрей их, печь, в глухой степи... Цикл Соты, III

Н.Е.,
отрывок из...
                За глубокими могилами
                Да за тишью нашей давности
                Слышу шёпотки я милые —
                Речи звуки запоздалые...
                *
                Попав в страну Детство, старался соблюдать
                её привычки и обычаи...
               
Танцуем мы всегда от печки...
Случалось в детстве слышать вам
Такую фразу, стоя свечкой
И выводя всё по скла — дам..?

Мне случалось — даже часто...
Ворчала, вздвинув кверху нос,
Волос мочальная фантастка,
Без чувств кидавшая, прирос?

И я, представя домны пламя,
Водил размашисто рукой,
И получалось — струны плавил,
Прогресс являя... — небольшой.

И мыслил, что в горниле пе'чи —
Кирпич, фарфор.., пекут хлеба',
Металлы плавятся, как свечи,
И — в блюминг: сплющился металл!

...Я был смущён. Стоял за печью.
Она учила — грейся речью,
Превыше слова чти  уют.
С тех пор слова во мне живут.

Углич, сентябрь, 1970

 


Рецензии