Давно это было

Посвящается  хабаровскому поэту Михаилу Петросову (1953-1996)

Давно это было: с далёкой земли
Сквозь бури и штормы, и мели
Ходили красавцы морей корабли,
Искавшие новые земли.

Ходили навстречу всей бездне морской
Под флагами и парусами,
И многие там обретали покой,
Ушедши ко дну под волнами.

И многих отчаянных гнали в поход
Лишь алчность и поиски славы:
Коль дома не встретишь достойный доход,-
Пора записаться в корсары!

На море Нептуном лишь писан закон, -
Ты это запомни скорее:
Ограбишь, убьёшь, и богат, как барон!
...Иль будешь болтаться на рее.

Романтиков тоже зовёт океан:
Его красота, его тайна.
Не нужен вовек никакой чистоган
Душе, что чиста и бескрайня!

Лишь только в команду вступает такой,
Для многих он - трутень, обуза:
Иль будет в команде он вечно изгой,
Иль просто отправят к медузам.

Все были как все, и один как один,
И каждый - другому помощник,
Один же средь них был совсем нелюдим,
А был он поэт и художник.

Не знал парусов и не ведал он карт,
А вместо них - кисти и слово,
И был моряками он проклят стократ,
К морскому труду неготовый.

Часами на палубе он рисовал
Всё то, что он зрел пред собою:
Закаты, рассветы, лазурную даль
И штормы, что страшны волною.

Вот ночью, дождавшись, когда тот уснёт,
К нему подобрались неспешно
И кинули быстро беднягу за борт,
Отдав океану навечно.

И жертва, что вновь - не от мира сего,
Искавшая свет не от злата,
Для тварей морских была слаще всего, -
Такою бывает расплата.

Давно это было: с далёкой земли,
Сквозь бури и штормы, и мели
Ходили скитальцы морей корабли,
Искавшие новые земли...


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
С уважением!

Евгения Сердюк2   11.01.2024 09:13     Заявить о нарушении
Очень рад, что понравилось!

Алексей Ощепков   12.01.2024 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.