Сказ о Красном переулке

Что такое Красный переулок?
По ночам он пуст, и тих, и гулок
Линия прямая, как стрела
Он от Управления дороги
Как учитель в мире самый строгий
Направляет: там колокола!
Посмотри на карту! Если прямо
Линию продлим его упрямо
То упрёмся точно в стены Храма
В стены Храма! Храма-на-Крови!
Да! На крови! Да! На той! На самой!
Крови Императорской семьи!

Что Россия? Сталь дорог железных!
И напомнить всем весьма полезно
Кто в дороге вечен? Чей мотив?
От границы, от любой заставы
Линия железная державы
И по ней всегда ведёт составы
Самый главный наш Локомотив!

Что Россия? Снежная вершина
Всей планеты! А по краю – льдина
Континент снегов и вечных льдов
Вот и здесь при Красном переулке
В закуточке, в закутке, в затулке
Полон льда Локомотив готов

И случилось Чудо! Без эксцессов
Принял он девчоночку-принцессу
Крошечную юную принцессу
На стальные вставшую коньки
Сталь и лёд! Они соединились!
Расскользились, после прослезились
В окнах, в переулках отразились
От Невы до крошечной Теньки.

И пошла гулять по миру слава
Той девчушки в красном из державы
Что вот в этом Красном подросла!
Ах! Какой она была прекрасной
И дошла до Площади до Красной
Знай, всё это было не напрасно!
Злато всем с Олимпа принесла.

Кто не знает – жилы златоносны
В центре града охраняют сосны
И впадают там ручьи в Исеть
С переулком Красным близко-близко
Можно постараться, мыть без риска
И не только злато, но и медь.

Красный – это всей России совесть
Так что не печальна наша повесть
Нет прекрасней повести на свете
Чем о нашей Юлии рассказ
Завершив четвёртое столетье
Чемпионкой мира стала! Класс!

И у всей планеты на экранах
Даже слова не сказав: «Романов!»
Показала делом миру: рано!
Переулок Красный – вот Черта!
И на ней великая Россия
Красная волшебная Россия
Ты любовь и веру принеси ей
Верность и надежду принеси ей
Сердцу дверца будет отперта

Кто-то хочет от России газ… но
Кто-то с рек её не сводит глаз… но
Проверяют огнь, вода и медь
Есть в России переулок Красный
Страж её волшебный и прекрасный
А потом присмотришься… Медведь!

И Она! Из Красного! Царица!
Медных гор Хозяйка, мастерица!
На стальных коньках! Давно в столице
Но он в сердце! Он в её глазах!
И над ним в веках ничто не властно!
В каждом этот переулок Красный
В каждом стрелка к Храму! Мы прекрасны!
В текстах! В песнях наших! В голосах!

По нему не раз ходил я в детстве
Но не смог досыта насмотреться
Жизнь потом провёл свою в дорогах
А порой меня спасал мой Храм
Сколько было рельсов и вагонов
Сколько было Храмов и перронов
Всё искал свой слог но жил вне слога
И ничьим не верил я дарам

От него я до сих пор хмелею
Тонкой Красной линией моею
Стал мне Красный переулок этот
А Она – Хозяйкой той черты
Улыбнись как будет полночь звёздам
Слышишь поезд? Знай: уже не поздно!
Если вспомнишь Сказку от поэта
Значит и меня запомнил ты.


Рецензии