Ответ А. С. Пушкину от неизвестной дамы

Я вас любил: любовь, ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем,
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.      А.С. Пушкин.

Ответ А.С. Пушкину от неизвестной дамы

Я тронута, что вы смогли так ясно
Признаться в чувстве, что питаете ко мне.
И пусть оно, почти, уже угасло,
Но мне достаточно и этого вполне.

Я вас любила, друг мой, в прошлом, тоже...
Ваш образ, словно свет, меня манил.
Я так страдала, мучилась... О, боже!
Порой казалось нет уж больше сил.

Вы много лет меня совсем не замечали,
Не видели моей любви ростки,
А я томилась в тягостной печали
По вам изнемогая от тоски.

Любовью я томилась безнадежно,
Тянувшись к вам измученной душой,
Но вы, тогда, отвергли так небрежно
Порыв и пыл любви моей большой.

Прошу простить меня за многословность,
Но женщине простителен сей грех.
Что я обручена, - для вас уже не новость,
И мне хватает сладостных утех.

Я видела, мой друг, как вы страдали,
Как постепенно угасал ваш пыл...
Огонь в груди любовью был едва ли,-
Скорее страстью, мимолётной, был.

Любовь - она как Божья милость,
Даётся каждому, кто эту милость ждёт.
И счастие, когда в ней есть взаимность!
Когда любовь в сердцах двоих живёт!

Пусть ваше сердце, впредь, не будет чёрствым,
Пусть в нём горит огонь любви благой,
Пусть годы будут длинные, как вёрсты,
И дай вам бог любимым быть другой.
 
Картина из интернета


Рецензии