Полёты над Витебском

(М.Шагал)


Над тёмной молчаливою державой
какое одиночество парить!
Завидую тебе, орёл двуглавый,
Ты можешь сам с собой поговорить.

Андрей Вознесенский


Над Витебском влюблённые парят.
Над ними – только ширь и синева.
Им не нужны ни крылья, ни слова.
Они летят и день, и ночь подряд.

Над Витебском светило заиграло,
Увидев этот трепетный полёт.
Немудрено: полёт в мечту зовёт;
Любовь царит на полотне Шагала.

Не раз ещё Шагал писал полёты,
Да только не над Витебском уже.
Так трудно быть всегда настороже! –
Попал он не однажды в переплёты.

Над Витебском летать запрещено –
А вдруг вы упадёте на кого-то?
Купите лучше карту или фото.
Писать любовь уж слишком мудрено.

Над Витебском – безоблачное небо.
Никто не загораживает солнце.
А я гляжу с тоской в своё оконце
И жду влюблённых, как голодный – хлеба.


Рецензии