Короткий кадр из долгого кино

... В почти разрушенном грузовичке –
Почти что без дорог –
Через пустыню,
С почти ничем
В потёртом рюкзаке –
Как много символов
В одной картине!

Но это никакой не Голливуд.
Реал. Как есть. Вполне себе с натуры.
Такая явь. Так едут.
Так
Живут.
И до, и после
Сей убогой фуры.

Но что особо впечатлило взгляд –
Какая-то бабулька,
Автостопом,
Остановив рыдван,
Свершает ряд
Попыток
Взгромоздиться в кузов,
Только

Не получается,
И –
Ни один (!)
Из едущих
Не углядел старуху,
Не спрыгнул, не подпёр, не подсадил
И даже не подал ей сверху руку.

Тут
Диктор из-за кадра
«Прояснил»:
Всё дело, мол, в суровости пустыни.
Она
Диктует всем
Свой жёсткий стиль.
Чтоб выжить –
Людям надо быть крутыми.

... Как знать!
А может,
Всё наоборот?
А может,
Потому их жизнь –
Пустыня,
Что здесь никто
Руки не подаёт?
От древне-варварских веков
Доныне?

И может,
В одиночку –
Не прорыть
Колодец?
И дорогу не построить?
И
Некому и некого
Любить?
И трудно
Просто
Быть?
И вряд ли
Стоит?


Рецензии