Новая звезда

Когда волшебной ночью в мире вышнем
Разлит ультрамарин и бирюза, 
Марютка, замерев, сидит на крыше,
Чтоб стать как можно ближе к небесам.

В сиянье лунном травы утопают,
Деревья спят, - блаженство и покой!..
Ей раньше говорила баба Тая,
Что души улетают высоко...

А там - в старинных бабушкиных сказах -      
Медведи бродят, лебедь бьёт крылом,
И в россыпи сверкающих алмазов
Течёт река небесным молоком!..

Марютка знает: кто-то, чиркнув спичкой,
Зажжёт сегодня новую звезду;
И в мир такой далёкий, непривычный,
Пути земные, может быть, ведут...

Не стало бабы Таи...Ищет с крыши
Девчушка тот неведомый приют,
И кажется, она почти что слышит,
Как сверху тихо ангелы поют!

Поляны звёзд от края и до края;
Мурлычет кот, танцуют мотыльки...
Но так ей не хватает бабы Таи,
Лица в морщинках, ласковой руки!

Спросить того, кто звёзды зажигает:
"Куда уходят люди навсегда?.."
И вдруг Марютка видит: над сараем,
Лучом ей гладя волосы, мерцая,
Сияет в небе новая звезда!


Картина Наташи Виллон "Глядя на ночное небо"

1 место в Открытом Конкурсе "Вернисаж"-9 от 25.12.2020г.


Рецензии
Среди миллиарда звёзд есть и ваша!

Михаил Кохнович 2   13.09.2021 08:26     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо большое! Очень рада Вашему отклику.

С теплом))

Ирина Полесская   18.11.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.