Проповедник секты

С амвона проповедь читал,
Грех поносил и проклинал
И голос, не дрожа, взлетал
Клеймил позором.

Не будьте люди, восклицал,
Так равнодушны! И кричал,
И, тыча пальцем, обличал
Обжорой, вором.

Так силу проповеди мнил
Пороки, страсти заклеймил.
С улыбкой всех благословил
На жертву Храму.

На нищих змеем зашипел
(Зачем на паперти пригрел?)
Законы Божие презрел,
Поверг их сраму.

По каждому катком прошёл.
Так проповедь свою прочёл
И страхом прихожан оплёл,
Пугая адом.

Ему лишь парень возразил,
Что за советом приходил.
«Позор» кликуши получил,
Как чашу с ядом.

Один от проповеди спать,
Другой, по бабам и гулять,
А третий будет наливать
Стакан гранёный.

Иль будет злато загребать
И честь по весу продавать,
Научит совесть мухлевать,
Под туз краплёный.

Сколь "сладко" чаю не кричи
И ложку в чашке не мочи,
Без сахара (в шкафу ищи)
Не будет сладко.

На завтра тот пойдёт опять
Умами масс "повелевать",
А парень – делом помогать,
А не лампадкой.


Рецензии