К двухсотлетию со дня рождения Афанасия Фета

Стать богатым и быть дворянином –
цель его, существо.
На пути к той заветной святыне –
воля, ум, ремесло.

Но нежданный фантом народился
в этой трезвой душе,
осветил, обволок, отделился
и диктует уже.

В нем дыханье поэзии чистой,
в нем царит красота.
Со стихами взвиваются листья –
книжные облака.

                *     *     *
«Эти думы,– шепчу,– эти грёзы»...
Увлекает строка.
Там лились благодатные слёзы.
Их ловила рука.

Через два пролетевших столетья
мы с поэтом вдвоём
пьём восторга вино. Словно дети,
вместе песню поем.

                *     *     *
И гуляет фантом неуёмный
на Земле средь живых.
Кто-то ночью горячей, бессонной
строит лесенку-стих.

Наслаждается найденным словом,
как живым янтарём.
Дел других накопилось? Готовы
отложить - на потом.


Рецензии
Уважаемая Нина! Думаю Афанасий Афанасьевич был бы благожелателен такому безупречному посвящению! И спасибо Вам, что заставили снова прочесть стихи Фета.

Валери Ошер   04.02.2021 10:16     Заявить о нарушении
Приятно прочесть добрые слова.Спасибо.

Каверина Нина Ивановна   09.02.2021 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.