Гудок

Лежу, укрывшись на диване,
Тепло. Светает. Тишина.
Лампадка, как буёк в тумане,
В соседней комнате жена.

Ни что-то вдруг, ни вдохновенье,
Как будто всё еще во сне,
Ни чувства умиротворенья,
Одни заботы на уме.

На ветках лист не шелохнётся.
Зарёй подёрнулся восток.
Лишь временами раздаётся
Протяжный жалостный гудок.

То, из последних напрягаясь,
Из поворота в поворот.
Надсадно паром отдуваясь,
Буксир портовый тянет плот.

Будя округу эхом громким,
Гудком взрывая тишину,
Скорей писклявым, а не звонким,
Чужим, не свойственным ему.

И тут опять на удивленье,
Не смог лежать, не то что спать,
Видать, минута озаренья,
Раскрыл тетрадь и стал писать:

На ветках лист не шелохнётся.
Зарёй подёрнулся восток.
Лишь временами раздаётся
Протяжный жалостный гудок ...

 


Рецензии