Дайвер

При стоянках судна в портах Кубы, когда выпадала возможность, автор выезжал на побережье с маской и ластами.


                ДАЙВЕР
        (кубинская тетрадь)


В акваланге, ласты, маска.
Небольшая глубина.
Мир подводный словно сказка
От поверхности до дна.

Фантастически прекрасен.
Буйство красок, так сказать.
Безмятежен, но опасен.
Постараюсь описать.

Я парю над дном как птица,
Лишний раз боюсь вдохнуть,
Лишний раз пошевелиться,
Чтоб кого-то не спугнуть.

Поразив воображенье,
Меж кораллов и камней
Прям-таки столпотворенье,
Стайки рыбок всех мастей.

Величавые медузы
Плавно пляшут в такт волне.
Серебристые мерлузы 
Приближаются ко мне.

Вдруг неведомо откуда.
Хищний взгляд, собачья пасть,
Подплывает баракуда,
Боже мой, какая страсть.

Мимо тенью промелькнула.
Людоед, гроза морей,
Белобрюхая акула.
Зубы в ряд пилы острей.

Грозный хищник от природы.
Из песка одни глаза.
Скат, какой-то там породы,
Тоже местная гроза.

Змеевидная мурена,
Непридуманый кошмар,
Ядовитая скорпена
И, гроза глубин, кальмар.

Исходить угроза может
Отовсюду и всегда.
Наряду с другими тоже
Подвергался иногда.

Иногда за гранью риска.
Не во сне а наяву,
Видел смерть довольно близко,
Но вот до сих пор живу.

Уважаемый читатель,
Всё описаное мной,
Подведём под знаменатель,
Мир прекрасный. Но немой.



 


Рецензии