Китоглав

Знакомьтесь - это птица китоглав!
Встречали вы такое чудо?
Историю его сейчас узнав,
Должно быть удивитесь. Мудро
Распорядилась жизнь со всеми теми
Кто был участником событий
Пусть сказка это, но на самом деле
Подобное могло случиться-выйти...
Средь разных птиц он был чужим в родном краю
Его не принимали, прогоняли вон...
Так часто китоглав один на берегу
Ходил-бродил. За что так невзлюбился он?
Одни твердили в страхе:"Что за клюв?
Таким огромным клювом запросто
Перешибёт напопалам и перья наши сдув
Всех истребит в одно мгновение и начисто
Другие насмехались над его ногами
"Они похожи на корявые деревья
А если честно говорить, ну,между нами
Уродливы его ножища, верно?"
А третьи что? Презрения полны! Его глаза
В глаза и за глаза хулили и ругали
"Такие мелкие - их различить почти нельзя!"
Так говорили в разномастной птичьей стае.
А китоглав!? Молчал на это всё
Упрёки, оскорбленья будто проходили мимо
Он словно и не замечал нацеленное зло
Которым птичья стая одарила...
И вот однажды среди бела дня
Должно быть полнолуние ночью было
Как будто бы безумием горя
От ненависти кровь застыла в жилах
Собрались птицы и напали вероломно
На китоглава. Множеством на одного
Но разлетелись кто куда, ведь их как громом
Сразило. Что же их так сильно потрясло?
Огромный клюв свой китоглав обрушил
На пень! И разлетелись щепочки по сторонам
По берегу он пробежал, по краю суши
В глазах его сверкнула крупная слеза...
Раскинув крылья он отправился в полёт,
Чтобы сюда не возвращаться впредь
Кто был хоть раз на его месте, тот поймёт
Как хочется от злобы улететь...
Из-за морей приносит ветер весть
Дивятся птицы им не верится ни капли
Что китоглав, гонимый ими здесь
В чужой стране зовётся королевской цаплей


Рецензии