Счастливый случай

Всем в жизни нашей правит случай,
Твердил без устали себе.
И хоть всего себя измучай,
Нет без него житья тебе.

Искал его всегда повсюду,
Немало истоптав сапог.
И то, что встретил, было чудом
На перекрёстке в семь дорог.

«Ну здравствуй, друг ты мой сердечный»,
Он хитро улыбнулся мне.
«Признаться, рад я нашей встрече.
Хотел в глаза взглянуть тебе».

«Ушей моих достигли слухи,
Что встречи ты искал со мной.
Избавлюсь может быть от скуки.
Что скажешь ты? Я пред тобой.

Но только я хочу сначала
Тебя, мой друг, предупредить.
Попросишь много ты иль мало,
Как я решу, тому и быть.

Ведь всяк в беду попавший умный
Всю неизбежность сознаёт.
Дурак же, словно пёс безумный,
Лишь только воет и орёт»

Что мне ответить, в сердце глядя?
Застыл я словно истукан.
«А знаешь, ничего не надо»
В ответ ему я прошептал.

«Ну что ж, ты попросил немного,
Я в просьбе помогу твоей».
И он пошёл своей дорогой,
А я направился своей.
 


Рецензии