Зима

На зиме ярмо: холодная, мол, злая -
А я с детства так ее люблю!
Для меня она подружка озарная,
С нетерпеньем нашей встречи жду.

Может потому, что в день февральский
Появилась я на белый свет?
Или потому, что новогодний
С детства полюбился мне сюжет?

Или потому, что скрип веселый
Под подошвой утепленных ног?
Лица, утопаемые в шапках,
Розовый румянец свежих щек.

Или волшебством зимних пейзажей
Я всегда так очарована была -
Белыми кристаллами на ветках,
Плавной линией сугробов, гладью льда.

А возможно потому, что помню время,
Когда внучкой я каникулы ждала,
Чтобы сесть на электричку и умчаться
В ту деревню, где еще родня жила.

Дедом приготовленная горка -
Каждый день поливка из ведра,
Длинный хваст колодезной водицей,
Вдоль по улице, да с поворотами вела.

По два раза на день печь топила,
Бабушка, влача с сеней дрова:
Пирогами, щами, кашами в чугунках -
Ох, и вкусная у бабушки зима!

А какие были россыпи узоров,
На стекле морозном, тут и там!
Мне мерещелись сюжеты древних сказок,
Жалко нет уж деревянных рам.

Игры зимних дней запали в душу -
Переходы и пещеры в полный рост.
Бой снежками, крепости в сугобах,
Не загонит по домам пока мороз.

Может потому, люблю я зиму,
Что в противовес холодным дням -
Хочется теплее быть, добрее
И заботливее любящим сердцам!

09.12.2019


Рецензии