Переписка

(Пушкин и Филарет)


Цели нет передо мною,
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
               
А.С.Пушкин, «26 мая 1828»

Сам я своенравной властью
Зло из тёмных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Митрополит Филарет,
«Не напрасно, не случайно…»
(Переделка стихотворения Пушкина «26 мая 1828»)

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

А.С.Пушкин, «Стансы» (Ответ Филарету)


Великий Пушкин не был бы поэтом,
Когда бы иногда он не впадал в унынье.
Не свойственно поэтам благочинье.
Они грешат, и хватит нам об этом.

Вот Филарет, он понимал прекрасно,
Какая силища у пушкинского слова.
Он знал, что слово есть всему основа;
Унынье для читателя – греховно и опасно.

И в то же время жизнь дана не для утех.
Конечно, Пушкин понял Филарета,
Для них обоих в этом не было секрета.
Его ответ – пример для нас для всех.


Рецензии