Лолита 40

24.

Тополя и ильмы повернулись к ветру
Нагибая спины с трепетной листвой.
Грозовая туча чёрная от гнева,
Возжелала плакать влагой дождевой.

Покидая Рамздэль оглядел с тоскою,
Мёртво-бледный домик и унылый сад.
Жалюзи на окнах памятью немою
Резанули сердце, как клинка булат.

               ***
Стоило отметить романиста внешность:
Кельтское обличие, мужество и стать,
Увлекали женщин, словно неизбежность,
Свойствами натуры - их не занимать!

Юная Лолита млела в чарах Гумберта,
Не осознавая планов хитреца.
Даже жена Джона, взрослая Джоана,
Влюблена была в славного вдовца.

               ***
В сущности Джоаны крылось необычное:
Загар терракотовый, страстные глаза.
Затаилось что-то видимо индейское,
Воронёный волос, дикая краса.

Одевалась стильно: брюки и сандали,
Юбки и балетки, и всегда легка.
Скотч пила без удержу, наперекор морали,
Рак в себе носила, вскоре умерла.

Пред моим отъездом на пороге дома
Протянув ладони к контуру лица,
Заглянула в душу влажными глазами,
Чтобы там увидеть омут без конца.

И удары грома разнеслись по дому,
Пора ехать дальше по шоссе судьбы.
-Береги же Боже вас и вашу дочку,
Может быть увидимся, только позови.

На дороге ветер превратился в вихрь,
И помчался мигом в пасмурную даль.
Может то Шарлотта меня провожала,
С небес наблюдая, прячась в туч вуаль...

14 декабря 2020г.
По мотивам одноимённого романа В.Набокова


Рецензии