Дрожат огни ночей тысячеглавых

                Памяти Игоря Писарекова
                http://stihi.ru/avtor/avtorhon



Когда толпа в огнях ночного г(л)она
ползёт урча,
внимает гласу ночи утомлённо
моя печаль.

Дрожат огни внутри сквозного мрака,
текут рекой.
Внимает ритму сумрачного шага
ночной покой.

Из горловин подземных переходов
ползёт дракон,
тысячеглавый в выходе на коду,
толпой влеком.

Влеком дыханьем ртов сиюминутных,
беспо(а)лых тел,
чтобы почить в безвременности мутной
и суете.

Когда толпе, безглавой и безликой,
поёт тоска,
лепечет полночь, пахнет базиликом,
и смерть близка.

Но жизнь течёт, течёт перекипая,
и пахнет сном,
и точно так же движется толпа и
в миру ином.

Ползучий пульс подземных электричек
навеселе.
Одна из самых пагубных привычек —
жить на земле.

Томится ток в запястьях мирозданья,
всё ok, всё — рок.
Излишни зренье, слух и осязанье,
какой в них прок.

Причаль к порогу следу(ю)щей страницы,
ко дну причаль.
Идёт на спад*, не хочет торопиться
моя печаль.


                13 декабря 2020

___________________________________

* к чертям


Рецензии
Давно я не был под таким сильным впечатлением, как сейчас. Непревзойденно, Оля!

Иван Ляксевский   02.11.2023 23:18     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Ванечка!)

Забирова Ольга   03.11.2023 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.