Аристократы

За толстым каменным забором
Роскошный дом, почти дворец.
Владелец порождает споры –
Какого рода он делец:

Он олигарх или чиновник,
Барыга, вор иль депутат?
А может честный уголовник –
Не просто так же он богат…

«Одно другому не мешает!» -
Согласен в мнениях народ.
Живёт он или наживает –
Не нам судить его доход.

Опустим мы свой взор чуть ниже
(На самый низ, что тут таить):
Контейнер тут в заборной нише,
О нём и будем говорить.

Для мусора стоит контейнер,
Он нарушает стройный ряд
(Из дорогого камня змейку)
И содержимым лишь богат.

Два жителя деревни бывшей
(Теперь ведь царское село),
В спор с головою погрузившись,
Твердят настойчиво своё:

- Прошу, не ройся в этом баке.
  Позоришь только ты нас всех.
  Ты в одном шаге от собаки,
  Ну как холоп – и смех, и грех.

- Уйди! Да что ты понимаешь!
  Да тут же просто целый клад!
  Мы тут такого не видали!
  Хозяин дома так богат!

  Да тут и шмотки… Телевизор!
  И недоеденный обед…
- Да прекрати ты! Как ты низок…
  Как будто нищий ты, сосед.

- Да! Нищий. Вот богатство мира!
  Вот деньги, власть – всё у него.
- Не сотвори себе кумира…
- Да прекрати своё нытьё.

  Я сам на днях разбогатею,
  Не за горами этот день.
  Есть у меня одна идея…
  И заживу я как тюлень.

- Тюлень? Дурацкое сравненье…
- Ну не скажи! Моя мечта…
  Я буду упиваться ленью
  И наедать себе бока…

  Сейчас так много олигархов…
  Страна растёт, раз деньги есть.
- И потому ты тут с азартом
  В помойке ищешь что бы съесть.

  Сейчас царит простая схема:
  Раз где-то есть, то где-то нет –
  Тут олигархи жрут без меры,
  А тут дыра ценой в бюджет.

  Всех богатеев ненавижу!
  Моя бы воля – я б их всех…
  Насквозь ворьё я это вижу
  И весь фальшивый их успех…

- Ну что, друзья-аристократы,
  Опять в несбыточных мечтах?
  Какие тут у вас дебаты… –
К ним подошёл сосед в годах:

- Один лентяй, лишь жрать способен,
  Второй от гнева покраснел –
  С мечтой ленивой иль во злобе
  В ворчаньи только ваш удел.

  А что богач? Его природа –
  Бежать, как белка в колесе.
  Моральным быть всегда уродом –
  Сожрут, коль будешь не как все.

  Жена за деньги только рядом,
  Друзей и вовсе рядом нет,
  Коллеги втайне ждут расправы
  И выдать на тот свет билет…

В разгар беседы, тихой сапой,
Забор ворота распахнул
И, взгляд соседей оцарапав,
Машину в улицу турнул.

Три взгляда молча провожали
Роскошный, дорогой авто –
Где злоба, где слепая зависть,
Где мудрость – «каждому своё…»


Рецензии
Это прямо монолог Сатина из На дне!

Владимир Падейский   09.02.2024 13:28     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш отзыв. Появился повод перечитать классику, освежить память)

Дмитрий Корто   10.02.2024 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.