Старость и молодость

Тикают часики, бегают стрелки,
Льётся вода и бегут облака.
Мечемся мы, как в колёсике белки,
Не сознавая, что в клетке пока.
Мудрость приходит тогда, когда силы
Взять не позволят у жизни кредит.
Молодость быстро забудет, что было,
Старость, что будет, порой разглядит.

Как же бывали мы в прошлом беспечны,
Словно бессмертием наделены.
Раньше казалось, что дни бесконечны,
Позже мы видим - они сочтены.
В юности тянет неистово в люди,
Позже, конечно же, это пройдёт.
Молодость верит, что лучшее - будет,
Старость от жизни подарков не ждёт.

Кто чем богатый, тот этим и платит,
Ценность меняя вещам каждый год.
Юность за деньги здоровье потратит,
Старость, естественно, наоборот.
Молодость хапнет и хвалится этим,
Старость пытается больше отдать.
Молодость дарит трофей своим детям,
Старость научит детей побеждать.

Трудно постичь этой жизни конструкцию,
Часто катаем, где надо мытьём.
Лоб разобьём - прочитаем инструкцию,
Станет понятно, но лоб разобьём.
Если всё знать и суметь, то полезли б
В гору со свистом любые дела.
Всё б было гладко и правильно, если б
Молодость знала, а старость могла.


Рецензии
Да, стихи мудрого человека дорогого стоят...
Спасибо, Прохор, очень тронули ваши строки!
С добрыми чувствами и пожеланиями,

Наталья Фоменко Шитова   04.02.2021 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо за единомыслие, Наталья.
С наилучшими пожеланиями.

Прохор Наумов   04.02.2021 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.