Актёр. Он лицедействовал всю жизнь...

  Актёр

Он лицедействовал всю жизнь,
И как!
И умер в Доме ветеранов сцены,
Где он сыграл последний акт
Из жизни, без дублёра, без замены.

Актёр и режиссёр в одном лице,
А зрители – сошедшие с орбит светила:
Старушки, старички, кто в шляпе, кто в
чепце..
Их старость здесь свела, но не сдружила...

Как в фильме том, «Свинарка и пастух»,
Вот только уж Москва не та, как в годы
Их признаний,
Да и они не те, что были,- взор потух
И ест глаза дымок воспоминаний...

Попав со сцены в непривычный мир,
Без грима, без цветов, без декораций,
Как чувствовал себя он, театральный Лир,
Лишённый мнимой власти и оваций?

Чужую жизнь в театре он играл,
Своя же толком так и не сложилась,
Да и себя он в сущности не знал:
Не репетировал, вот так и получилось...

И вот – экспромт, предчувствие  конца...
Актёр далёк и безразличен миру...
И как уйти, не потеряв лица?
Как доиграть финал вчерашнему кумиру?..

10 апреля 1998, Осташково Московской области


Рецензии