Атомный кошмар над детством

Холодная война легла на наше детство. 
-Что понимал тогда? Ну это же смешно! 
-Горячей то войны -тяжелое наследство, 
Все понимал, как надо! Нет было не смешно!

Гагарин полетел, с детсада днем забрали.      
На улицах народ-есть повод ликовать!   
А дальше друг за другом герои улетали.
И в США нас бомбами решили убивать.

И занялись в стране гражданской обороной.
Убежище от бомб площадку в детсаду
Снесло стеной своей железной и бетонной.
Качели, карусель теперь я не найду.

Табличкой во дворах указан путь к подвалу.
Я в школу в первый класс-плакаты на стенах:
Ногами упади ты к ядерному шквалу,
Укройся, если сможешь ты на земле в буграх.

В музее артиллерии киношку я увидел:
От кнопки- на экран показ как взрыв идет.
В военно-медицинском есть фото в пирамиде
Японцев пепла тени- убойный людям счет.

Средь детских снов ужасник мне пару раз приснился:
Взлетал на небе вдруг слепя огромный шар.
Противный гриб восходит, я к дому прислонился.
Проснувшись не пойму, что кончился кошмар.

Купили первый телик. Отец смотрел бессменно
И «Теле новостям» свой интерес дарил.
Когда там на трибуне Хрущев кричал усердно,
Чего он так кричит? - я мать свою спросил.

Он борется за мир, страны руководитель.
Они нам угрожают, от этого кричит.
Пусть нас они боятся! «Ракеты уберите!
Иль мать Кузьмы покажем». Для этого визит.

Я старше становился и вроде поутихло.
Но в шестьдесят седьмом сказали, что война!
И с паузой потом нам разъяснили хрипло:
Египет был побит Израилем с утра.

И отлегло от сердца, и школу я закончу,
Не будет, если снова войны хотя б пять лет.
Конфликты сбалансируют с народа снимут порчу
И страхи поизгонят,   как  постпохмельный бред.


Рецензии
В разгоревшемся большом конфликте всем явно не до шуток! А сколько жестоких "маленьких" конфликтов! Дикое варварство в цивилизованных странах, где амбиции зашкаливают. Понравилось ваше стихотворение правдивыми строками. С уважением,

Павел Николаев 9   25.12.2023 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо. "Дикое варварство в цивилизованных странах" - там цивилизация только техническая, за счет ограбления других народов, а духовной цивилизации нет и не было, лицемерная маскировка по "свободы". http://stihi.ru/2022/11/09/7964

Травин Андрей Анатольевич   26.12.2023 00:14   Заявить о нарушении