Нищим пожалуй тот бывает

Нищим пожалуй тот бывает,
Не у кого пустой кошелёк.
А у кого душа прозябает,
Не ведает судьбы черёд.

Не ведает благополучие,
И сострадания, добра.
Ну и всегда на перепутье,
Ну и по прежнему пуста.

Богатства, власть и достояние,
С собою взять вовсе нельзя.
Лишь остаются сами страдания,
Ну а быть может тишина.

Быть одиночество наступит,
Другой окажется земля.
Но времена опять торопят,
Сами не ведая куда.

Непредсказуемый оттенок,
Останется наверняка.
Ведь путь земной довольно краток,
И вычеркнуть его нельзя.

А кошелёк пустой пожалуй,
Такие видно времена.
Задумывается снова каждый,
Какая всё-таки душа.

И чем наполнена однако,
Какие помыслы опять.
Быть оступилась она где-то,
Быть и заслуживает благодать.

Может проявила благородство,
И состраданием полна.
Лишь с добротой имеет сходство,
В ней кладезь видимо ума.

И как обычно ведь бывает,
Жизнь расставляет по местам.
Приоритеты определяет,
Согласно лишь своим делам.

Душа однако получает,
Чего заслужила наверняка.
Перед Всевышним отвечает,
Как и в былые времена.

А пустота она бывает,
Уничтожает все мечты.
Желание испепеляет,
Чтоб выходить опять из тьмы.

А коль полна благоразумьем,
Несет то самое доброе.
Наделена и остроумием,
В ней человечности полно.

Стремится мир опять украсить,
Порядочностью совладать.
Планы однако же не строит,
Ей благоденствие под стать.

Но пребывают искушения,
Богатства, слава да и власть.
Присутствует предназначение,
Да и судьбы пожалуй часть.


Рецензии