Павел Третьяков

Павел Михайлович Третьяков,
Русский купец - добродетель,
Человечно любил земляков,
Русского искусства радетель!

Скупал картины у художников,
Чем помогал им выживать,
Давал приют для подвижников,
Не давал им за границу бежать.

Создал «Третьяковку», музей,
Выставил русских творцов,
Приобрёл из народа друзей,
Ревность от разных дельцов.

Русский купец православный,
«Старовером» никониане звали,
Род древнерусский и славный,
Третьяковы много Миру дали!

Хранитель русского искусства
Навечно в истории расписался,
С ним в России не будет пусто,
Его дар навсегда дома остался!

Да, были люди в прошлое время,
Они о человечестве заботились,
А нынешние дельцы - это бремя,
 Разрушением они утвердились.


Рецензии