Семёнов и Федотов

Над Невским проспектом летел парикмахер Семёнов,
Открыто, нахально, не ставя полёту предел,
Среди сотен тысяч, а, может, среди миллионов,
Которые шли и брели. А Семёнов летел.

Был клетчатый шарф на его тонкой шее намотан,
Карманы его были западным ветром полны,
Над Росси летел он, Расстрелли, Валлен-Деламотом,
Пальто нараспашку и галстук заправлен в штаны.

Семёнов летел, виражи проходя, как Шумахер,
А рядом вороны пытались вести диалог:
" Скажите, Семёнов: вы- только людской парикмахер?
А вы не могли бы и мне подровнять хохолок?"

" Не бойтесь- мы вас даже кончиком клюва не тронем!
Скажите, Семёнов: а люди взаправду мудры?"
Семёнов смеялся- он не понимал на вороньем,
Он только учился премудростям этой игры.

Семёнов летел,а из края чумазых заводов,
Оттуда, где сыпью мазутной покрыта Нева,
Над гладью свинцовой летел экспедитор Федотов
И были восточного ветра полны рукава.

Лицо прикрывал он ладонями, чтоб не узнали,
И жался к домам, голубей пропуская вперёд,
Летел, озираясь; бросками, по диагонали,
Как будто боялся наказанным быть за полёт.

Но пахло восторгом и ветром пространство, в котором
Вершился полёт, как мелодия из-под смычка,
Когда повстречались они над Казанским собором
И вместе, как два пилигрима, пошли в облака.

Семёнов рассказывал что-то, петардой взлетая,
Федотов хихикал, прильнув к водосточной трубе
И только белёсых пакетов прозрачная стая
Летела перпендикулярно их новой судьбе.

Внизу говорили: " Гляди-ка, летит парикмахер!
А вон по пятам полетел экспедитор за ним!"
А был по делам их полёт, по любви или нахер-
Народ знать не знал, по тропинкам шагая земным.

Куда путь лежал, по какому летели закону-
Семёнов с Федотовым сами понять не могли,
Но были, похоже, причастны к чему-то такому,
Что можно почувствовать, только уйдя от земли.

2020 г.

Использована картина Игоря Сидорова


Рецензии