***

Вымету пыль с чердака памяти, разгребу завалы воспоминаний  и окажусь под раскидистой черемухой  в цвету. Прикрываю глаза и меня тут же окутывает нежный приторно-сладкий, но такой родной, до боли щемящий в сердце запах маленьких призрачно-белых соцветий. И только непрошенные и не до конца осознанные   слезы предательским комом сминают умиротворенную маску на моем лице.
Столько воспоминаний. Разных. Приятных и презираемых мною.

Под этой черемухой прошло моё детство, в маленьком деревянном доме на краю тихой деревни с клубничными полями, сосновым лесом и небольшой мелководной речушкой. Настоящее деревенское детство.

Я с замиранием сердца каждый раз пересматриваю старые фотографии, слушаю истории семейными вечерами. Ощущения погружения в безоблачное детское счастье ни с чем не перепутаешь: это квинтэссенция эмоций от теплого летнего дождя, пахнувшего азотом; блестящей росы в предрассветных лучах; трескучего январского мороза, застрявшего в лёгких; самой первой ещё недоспевшей клубники, такой кислой и такой долгожданной; журчания весеннего ручья, сопровождающего плавание бумажного кораблика. Это далёкие воспоминания, но такие острые и яркие, что мурашки табуном диких мустангов проносятся по всему телу и лёгким щекочущим покалыванием оседают на кончиках пальцев.

И вроде бы все хорошо, воспоминания тёплые, светлые, пахнут свежескошенной травой и только что испеченным хлебом. А слезы-то наступают, и причина вроде бы ясна, но не принята.

Иногда так случается, что какой-то кусок тебя, твоей жизни навсегда остаётся под такой вот черемухой, или не черемухой, что там у кого в сердце проросло.
И вот ты, уже такой матерый уверенный в себе взрослый, не понаслышке знающий, что такое утрата и предательство, лепишь в отражении  приветливую улыбку, а в ответ тебе ветвистая зеленая лапа в белых цветах по зеркалу барабанит и шёпотом "ты помнишь меня?".
И вся твоя маска счастливого жителя планеты земля трескается по швам и осыпается к босым ногам, которые когда-то по кучерявой лужайке бегали с сачком за голубыми бабочками.

Возникает пресловутое "если" .
Если б тогда-то всё сделали б вот так, будущее, точнее настоящее, стало бы таким-то? Не стало бы, надо смириться.
Только жаль, что дорогие и самые счастливые воспоминания с утратой одной, но важной составляющей, даже спустя несколько лет по-прежнему вонзаются сотней стеклянных осколков, от чего рана не заживает, медленно кровоточит и мелкими точечными каплями ритмично барабанит по оголенным нервам.

И как бы ты не пытался сосредоточиться на позитивных эмоциях, чувство невозможности их повторения, осознание точки невозврата снова захлопывают дверь на чердак памяти, чтобы воспоминания счастливого прошлого не причиняли боль беспомощному настоящему.


Рецензии