Ностальгия по юности?

"Да не по СССР вы, рожденные в Совке, ностальгируете, а по юности своей", - говорят защитники нынешнего режима. Чтоб знали, по чему мы на самом деле ностальгируем, я расскажу один случай из своей собственной жизни.
Это был конец семидесятых годов, то самое время, которое сейчас называют брежневским застоем.
В 22 года я получила диплом и уже работала в другом районе, находящемся почти в четырехстах километрах от родного посёлка. Как и в студенческие годы, на лето приехала в своё Плотниково. Это в двухстах километрах от Томска. Приехала, чтоб помочь маме по хозяйству. Она хоть и уже вышла на пенсию, но до сих пор держала большое подворье. Дом наш стоял в конце села, на берегу реки. Это почти в километре от центра. Середина августа.
Стояла жара. Однажды вечером у меня случился какой-то странный приступ жуткой колики в правом боку. В поселке была небольшая больница, где на все случаи один терапевт: и роды принимал, и зубы дергал. Осмотрев меня в присутствии медсестер, женщина-терапевт сказала, что похоже на приступ аппендицита, но уверенности нет - нужно ехать в райцентр. Предложила обезболивающее. От укола я отказалась. Промучилась от боли всю ночь, а к утру всё куда-то само по себе рассосалось. Меня отпустили домой. Прошёл день. Я себя чувствовала, как и до этого, вполне здоровой. Но вечером следующего дня непонятный приступ вернулся с умноженной в несколько раз силой. Личного транспорта не было ни у нас, ни у соседей. И телефонов тоже раз-два и обчелся: в колхозной конторе, в Сельсовете, в больнице и на почте.
Чтобы вызвать скорую, нужно было идти в центр, в больницу. А там терапевт уже свяжется с заведующим районной больницы, который направит машину за больным. Кстати, процедура вызова неотложки в сельской местности, исключая райцентр, и по сей день осталась прежней: гражданин не может вызвать скорую помощь напрямую, только через участкового фельдшера.
    До райцентра 70 километров по ухабистой дороге, присыпанной щебнем. В общем, часа два-три пройдёт. За это время можно несколько раз умереть и столько же воскреснуть. В 9 вечера через Плотниково ежедневно проходил рейсовый автобус Томск - Бакчар. Поэтому старший брат, чтоб не терять время, сгреб меня в охапку и дотащил до дороги.
Автобус почему-то задерживался. Мы стояли на обочине. Я извивалась от дикой боли. Наконец-то появился автобус, и мы поняли, по какой причине он запаздывал на целых полчаса: гравием выбило лобовое стекло, и ветер во время движения чуть ли не  выдувал пассажиров из салона.
Как бы поступил водитель общественного транспорта сейчас, в наш развитый 21 век? Скорее всего, пронёсся мимо. Да, водитель не обязан подбирать пассажиров в не отведенных для этого местах. И зачем ему проблемный пассажир? Мало ли что может произойти в дороге, а тут все-таки населенный пункт. Да и салон до отказа набит пассажирами. Люди сидели в проходе между сиденьями на своих чемоданах и сумках.

Но шофер, рожденный и воспитанный в застойном Совке, сбавил скорость, притормозил и открыл дверь. Кто-то из пассажиров выскочил и помог брату поднять меня в салон. Два передних места за шоферской кабиной мгновенно освободились. Здесь меньше дуло. Меня усадили. Потом пассажиры сняли с себя все более - менее тёплые вещи и укутали меня. И только тогда автобус двинулся с места.
Водитель предупредил, что будет гнать на всех парусах. Ни один человек не возмутился, что кого-то продует, хотя в салоне были, в том числе, дети и старики. Только через каждые пятнадцать минут интересовались моим состоянием и спрашивали, не замерзла ли.
Они готовы были раздеться до трусов, чтоб довезти живой до больницы совершенно незнакомую девушку. Добравшись до Бакчара, шофер сначала доставил нас с братом в приемный покой, а потом уже повез пассажиров на вокзал. Не всем нужно было на вокзал. Кто-то сходил раньше, но ни один пассажир не стянул с меня свою вещь. Просто выходили на своей остановке и все. Потому что были уверены, что потом придут на вокзал и там им выдадут их вещи. А ведь Бакчарский район населен в основном ссыльными.

А вы говорите: "Ностальгия по юности".


Рецензии
Спасибо, Екатерина!

Человек, как известно, без души не живет, вот только почему-то все более бездуховными становятся люди... Все меньше становится людей, которые протянут руку помощи попавшему в беду. И, чем богаче человек, тем злее и черствее (в большинстве своем). Да и не только в беде люди себя по-другому теперь проявляют, но и праздновать, радоваться разучились, даже песен не поют(их, песен, и нет теперь настоящих).

Здоровья Вам, радости и всего доброго! С уважением,

Людмила Светлова 19   14.01.2021 16:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!
Да , люди за последние 30 лет сильно изменились.Живём сейчас в такие времена : кажется , что это все - дурной сон...вот сейчас открою глаза - и все будет , как прежде.
Как хочется отряхнуться от этого дурного тридцатилетнего сна !!!

Екатерина Белоусова 2   16.01.2021 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.