Любить тебя... Забыть тебя любить...

* * *
                «Она болезнь придумает сама».
                Из фильма «Ночной дозор».

Любить тебя… Забыть тебя любить…
Убить любовь, как женский плач о чуде,
Которое ещё когда-то будет,
Вот только чудом перестанет быть.

Она болезнь придумает сама,
Перебинтует призрачные раны,
Поставит чайник и посмотрит странно,
Как будто на сошедшего с ума.

Несоразмерно прожитая жизнь
Взывает в муках к Богу в каждой вещи,
И кажется давно, что станет легче,
Когда навеки встанет механизм.

Она болезнь придумает сама,
По лбу погладит и нагреет чаю,
И ты растаешь, сам не замечая,
И прорастёшь картошкой в закромах.

Несоразмерно прожитая жизнь
Покажется простой и соразмерной…
Но будет думать женщина, наверно,
Что слишком сложен этот механизм:

Что кончится нечаянный гипноз
И кролик убежит в свои трущобы,

А ей не так уж много лет (ещё бы!),
Но снег коснулся всё-таки волос.

И долго будет в зеркало глядеть,
Не понимая, что ещё осталось
Такого непохожего на жалость
В оставшейся на вечер красоте.

…Любить тебя… Забыть тебя убить,
И женщинам другим тебя оставить.
И сердце болью до конца расплавить,
Чтоб только сердцем перестало быть.

       2007 г.


Рецензии