Вот если б сигаретку

Ну вот и все, закончились вопросы.
Ну вот и все , закончилася ночь.
Закончились бумага, кофе, папиросы….
И мысли все, куда- то подевались прочь.

Не глядя мне в глаза, минует время.
Небрежно наследив морщинами и сединою по вискам.
Быть может этот мир, все это время был ареной?
Но заново уж не собрать того, что брошено по сценам и исчерканным листам.

Но нет! Не жаль, ни векторов, ни ракурсов, ни чужеродных спектров.
Ни взглядов из подлобья в разрисованную пустоту.
Ни замусоленных постранств, ни стадных секторов.
Ни парфюмерных инноваций, подменяющих гармонию и красоту.

Хрустальными осколками осыплется светающее небо.
Морозный ветер, намалюет на окне причудливую вязь.
И все же, так некстати, что закончились тетрадь и сигареты.
Быть может до рассвета, я успел бы сочинить иную явь.

Но вот, наступит утро и опять разбитые коленки.
Опять паденья, столкновенья, повороты в не туда.
Опять перегородки, тупики, застенки, стенки и простенки…
Иллюзия на выбор…и прочая вся нейролингвистическая ерунда.

Ударит по вискам, дробящее в фантом и бренье время.
С широкой амплитуды маятник, швырнет в меня все прожитые дни.
Но где ж найти покой и летаргическое ко всему забвенье?
Где та реальность, из которой воплощаются и сны и детские мечты?

Вот если б сигаретку, да немножечко свободного пространства!
Вот если б посмотреть в себя из глубины злокачественной пустоты!
Вот если бы не этот дуализм и двойственная ко всему причастность…
Тогда б познал я сущность христианской простоты!

Но где то бродят за окном заботы, тяготы и треволненья.
И пробуждается уже от сна, рутина города и опостылевшая суета.
Все мы рабы у времени, и гравитации и тления…
Все достоянье человека; кровь да слезы, скорбь, болезни да мечта.


Рецензии