Старый дом

Старый дом стоит ссутулясь,
Глядя окнами на запад.
В них Надежда встрепенулась,
Вспыхнув отблеском заката.

Навернулись слезы-росы,
Вспоминая дни былые,
Как шумели в поле косы,
Пробуждая сны иные,

Грезились воспоминания,
Как по пыльным бездорожьям
Разбегались с ликованьем
И терялись в поле с рожью.

А в сенях тягучий воздух
Смешан с печью теплотою,
Мамка, брякая посудой,
Всех обнимет добротою.

Солнце низко, лес нагретый
Держит жар дневной в трущобе,
Детство радостно и светло,
Места нет скорбям и злобе.

Дом мечтает, дом наполнен
Жизнью, смехом, теплотою,
И не хочет возвращаться
В мир, объятый Пустотою...

Заросли травой, бурьяном
Поле, сад и огороды,
Не встаёт хозяин рано,
Чтобы дать травы коровам.

Все в разрухе, в запустеньи,
Только зной траву колышет,
Смеха детского, веселья
Старый дом давно не слышит.

И часовня на пригорке,
Покосилась, пригорюнясь,
К ней не ходят, слово Божье
Словно тут совсем забылось.

Но подул Восточный ветер,
Вдруг пахнуло пробужденьем,
Топоров веселый гомон
Зазвенел как гром весенний...

Застучали, засмеялись
Голоса в лесной округе,
И проснулся дом угрюмый,
Всей душой почуяв Друга.

В окнах вспыхнула Надежда,
Ожила Душа живая,
Встрепенулась, как и прежде,
Вновь Хозяина встречая.


2019 г.
Д. Основинская (Черная) Верховажского р-на Вологодской области


Рецензии
Очень хорошее, доброе и светлое стихотворение!Пробуждает в душе и воспоминания о безмятежном детстве, и сожаление об утраченном, и надежду на воскрешение.Очень понравилось, отозвалось в душе.
с теплом - Людмила.

Людмила Панкова 3   16.05.2024 11:19     Заявить о нарушении