Часть 69. Стихотворения 3887-3906. Горе-беда

3887. Овце ведь с волком плохо жить. Что толку – с хищником дружить?
3888. Большая рыба маленькую глотает целиком.
А если в горле – ком? Немножко будет раненькой.
3889. Козла ты бойся спереди, коня, конечно, сзади.
А злого человека где бояться?
Со всех сторон он может постараться,
Он расстарается лихого дела ради.
3890. Взял топор – возьми и топорище.
Ветер свищет с тех до этих пор.
И какой плотину ждёт напор?
На каком кладбище нищий ищет?
3891. Взял корову – возьми и подойник.
И учись непременно доить.
Молоко любишь с детства ты пить,
А когда долг исполнишь сыновний?
3892. Взяли лошадь – возьмите оброть.
Чушь ломать – иль на то жребий брось.
Постарайся вернуться хорошим,
Или будем, как прежде, пороть.
3893. Которую овцу наш волк задавит, та уж не очень вроде и пищит.
Раз меч наточен, должен быть и щит,
Иначе враг опять захочет дани.
3894. Спекли про попа, а съел, кто попал.
Обидно попу долгогривому.
Он жалился мерину сивому,
А после иссяк и запил.
3895. Кубра на кубру щи ведь варила, ну а Вакула пришёл, выхлебал
Всё, что нашёл, сил лишь на это хватило.
3896. Жить, как бы к гороху при дороге: кто ни пройдёт, гороху тот скубнёт.
Горох здесь – явно не запретный плод:
Ну все берут, и даже чёрт безрогий.
3897. Бьют по завойку, да велят есть хвойку.
Насилие насилие родит.
Когда народ под сенью власти спит,
Легко мечтать про нашу птицу – тройку.
3898. Житьё – хуже поповой ведь собаки:
Не кормят, бьют и денег не дают.
Сомнительный до пошлости уют,
Не все на небесах выходят браки.
3899. У скорняка на колочке увидимся, молвила волку лиса.
Волк убегает в леса, мы на него не обидимся.
3900. В иной волости лихие только болести,
Но волость волости у нас ведь всё же рознь.
Есть волости, их сколько ни морозь,
Из них доходят очень славны новости.
3901. Казаки в Запорогах – чтоб пни при дорогах, кто ни едет, того и зацепят.
Слышен турок не детский , но лепет, мол казаки терзают их много.
3902. Горе горевать – не пир ведь пировать.
Почему-то всё выходят крайности.
Уповаем на игру случайностей
И на всем известную, но мать.
3903. Ему ведь пришло – ни почать, ни кончать,
А где-то застрял в середине.
Минёр подорвался на мине,
О том есть бумага, печать.
3904. Ну-то не едет, а тпрру не везёт.
Видно лошадка нахальная,
Образованье начальное,
Кучеру смотрит не в рот.
3905. Веселье волку, как гоняют все по колку.
И загонять хотят в конце концов.
Он, в принципе, к концу давно готов,
И, в предвкушеньи, даже вздыбил холку.
3906. Веселье волку, как не слышит гонку
Он за собой – отстали что ли псы?
Всё впереди, волчара, друг, не ссы,
На всякий случай, отойди в сторонку.


Рецензии