Пластуны- это специальные разведчики у казаков

Стихи. ру
 Владимир Лукьяненко 54
14.12. 2020 г.

Не знал, что мерин лучше, чем кобылка:
На мерине: в разведку, да  хоть куда,
А жеребец,  он не годился для разведки,
Тем более не годился для лихого пластуна.

Казаки меринов предпочитали,
Ну, иногда «кобылку да взапряг»,
А мерин ржанием испортит всем разведку,
Считай, «врагу он - друг, разведчику же  -  враг"!

Пластуны- это специальные разведчики у казаков.
В журнале «Русский вестник», за 1867 год, видный российский военный деятель Р. А. Фадеев рекомендует формировать отборные стрелковые батальоны пластунов из профессиональных охотников, мотивируя это тем, что научить метко стрелять можно и обычных рекрутов, но их нельзя обучить беззвучному перемещению, способности пройти незамеченным, смекалке охотника.


Рецензии