Начмед

НАЧМЕД

            Primum non nocere!*

Меня лечила мой начмед.
Старалась – как могла!
От смерти и от разных бед
Сто раз уберегла.
Я не шалил. Её указ 
До точки выполнял.
Их столько выполнил в тот раз,
Что я – и не считал!
Но хорошо бывает мне,
Когда в огонь гляжу
И всё в полночной тишине
Начмеду расскажу.
Мне улыбнётся мой начмед,
Хоть ей – идти к другим.
Но, чтоб услышал я совет,
Подольше посидим.
За руку нежно так возьмёт,
В глаза мне поглядит.
«Ну, коль смеётся – поживёт!»
Она мне говорит.
Потом в слепую ночь уйдёт…
«Захочешь – позови!»
Как дорог тот, кто всё поймёт – 
Без трёпа – о Любви.   

14 декабря 2020
______________________________________________________   
* – Прежде всего — не навреди! (лат.)
«Отдающий распоряжения многим людям, стремись
  ко всякому добру, чтобы в указаниях твоих не было зла».
Одно из 36 поучений «Поучения Птаххотепа» визиря (чати)
Птаххотепа, служившего фараону Джедкара Исеси
(2414 – 2375 до н. э., V династия Древнего Царства, Египет),
почерпнувшего их из несохранившегося папируса
«Поучения Имхотепа» визиря (чати) Имхотепа, почитаемого
Богом врачевания и служившего фараону Джосеру
(2630 – 2611 до н. э., III династия Древнего Царства, Египет).


Рецензии