Три имени Спинозы

БЕНЕДИКТ СПИНОЗА

Свобода - осознанная необходимость
                Бенедикт Спиноза

Один и тот же человек
Имел три имени при жизни -
Ребёнком - Бенто звали все,
По-португальски тогда мысля.  (1)

А ведь родился в Амстердаме
И золотой там правил век,
Изгнанникам из Португалии,
Той родины был близок свет.

У протестантов в Амстердаме
Нашли приют.  А там война
С католиками всей Испании
И Португалией была.

Он в синагоге был Барухом -
Там гением он с детства слыл.
Он Тору знал, и знал по слуху
И то, что сам раввин забыл.

Барух был с детства вундеркиндом
Знал он "Завет" так, как никто.
Его позиция раввина
Ждала - почет и торжество.

К нему ходили за советом
И те, с седою бородой...
Но не принял он их заветы -
И Бог его - он был другой.

Бог без эмоций и желаний,
Без поклонений и чудес, 
Бог разума, а также знаний...
Ну, еретик! Он - смотрит в лес.

Да, мальчик был строптив, однако.
Он создал Бога своего,
Анафеме его предали -
Община выгнала его.

Был отлучён и был он проклят
Общиной такж, как семьёй...
Стал Бенедиктом - с тем же корнем,
"Благословенный богом", свой.

Никто не мог сказать с ним слова,
Он бы, как мёртвый, для родных.
Был выгнан из родного дома
И Бенедиктом стал для них.

От синагоги отлученный, -
Был "показательный процесс",
Но Бенедикт новорождённый
Стал гордостью евреев всех.

Он жизнь прожил без побрякушек,
Имел он меньше, чем монах.
Но мысли волновали души
Услышать их -  король был рад.

Был мягок он и добр собою,
Шёл по Декартовым следам.
Шагнул он дальше - и с душою
Мораль и логику дал нам.

К Декарта миру строгих правил
Добавил этику свою
И интеллект он свой направил
Чтоб доказать: Бог - всё вокруг.

Великие умы признали
Его величие средь них,
И Лейбниц, Гёте, Кант писали,
Как много научил он их.

Эйнштейн согласен с его Богом:
Спинозы Бог - его кумир.
Философ дал нам очень много,
И, как учил, так и жил.



(1) Бене (порт.), Барух (др. евр.), Бенедикт (лат. ) - "благословенный"

Бенедикт Спиноза (урождённый Барух Спиноза) (1632-1677) — нидерландский философ-рационалист и натуралист еврейского происхождения, один из главных представителей философии Нового времени

ред


Рецензии