Культурная жизнь кипит. 185. 2020

Привет всем авторам площадки!


Ведущий Злобный Мышалет продолжает рассказывать о достижениях наших авторов.
Если вы участвовали в фестивале, творческом вечере, провели встречу с читателями,  у вас есть свежие публикации в журналах, альманахах или у вас вышла книга? Это прекрасно, мы об этом напишем.
Иногда мы публикуем интервью с авторами.
*****************

Сегодня мы расскажем об ИРИНЕ ПОЛЮШКО. Она врач, и теперь работает в "красной зоне", борется с ковидом за жизни простых пациентов. Как у нее хватает сил писать стихи? Это талант, который чист, как родник.

Спасибо, врачи! Спасибо, Ирина!


Недавно вышел сборник, посвященный памяти Игоря Царева. Там есть стихи Ирины Полюшко. Прочтем некоторые из напечатанных стихов.


Декабрь
 
Ушёл ноябрь, последний брадобрей.
Мечтаем о хорошем декабре
Наивно, словно голые деревья.
Весь мир — полузабытая деревня,
Укутанная в память о добре.

Пока не наступило волшебство
Заметно, у кого погнулся ствол,
Кора морщинит, пальцы крючковаты.
Ощупывают манну снежной ваты
И сравнивают с бывшею листвой.

Зимой скупы на чувства дерева.
Для них простой понятней, чем привал.
Тепла останки, осени остынки
Хранят снегов несмятые простынки
И забывают летние слова.

Всплывёт невесть откуда «исполать»...
У новой церкви блещут купола —
Объёмные тугие капли мёда
Застыли вдруг, стекая с небосвода,
Слепого, мутноватого стекла.

Над каждой каплей золотится крест.
Морозный звон разносится окрест,
Напоминая: всё по воле Бога —
Стрелец найдёт на небе Козерога,
Уйдёт декабрь в ушанке набекрень.
 

Мечтатель
 
Лёд всегда о спокойствии сна радел,
Шум реки заволакивая слюдой,
Но мечтал о хождении по воде
И парил между воздухом и водой.

Терпеливо наращивая слои,
Верил в чудо — плавучие острова,
Утопал в откровениях полыньи,
Оставляя бурунчиков кружева...

Что весне до дизайна ледовых гнёзд?
Строить птичьи — практичнее и мудрей.
Ледоход романтичные глыбы нёс
И терял в беспорядке речных кудрей...



Июльский дождь


Он целовал воронки труб
И барабанил по отливам.
Трава дождю кричала: "Люб!",
Меня учила быть счастливой.

Пора бы солнышку в зенит,
Но тучи льют из града пули.
По лету колокол звонит...
Кому-то плачутся июли...

Желанья вымыты, просты
И в плащ болоньевый одеты.
Собравшись в лужицы, мечты
Стекают по макушке лета.


Рецензии
Молодец!Нало Ирину всегда дважды поздравлять!И за успех в литературе и за спасение в это время жизней!)))

Тимофеев Борис   16.12.2020 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!

Ирина Полюшко   18.12.2020 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.