Златовласка и скрипач

Послушайте сказку
С хорошим концом:
Жила Златовласка
С прелестным лицом.

Ходили легенды
Об этой красе.
В неё претенденты
Влюблялися все.

Причёсывал ветер
Косу в жемчугах.
Сиял на рассвете
Отлив в волосах.

И волосы девы
Настолько сильны,
Сама королева
Мечтала о них.

Коль к ним прикоснёшься
Нечаянно ты,
То сразу дождёшься
Свершенья мечты.

И девушка знала
О силе волос,
И всем помогала,
Чтоб лучше жилось.

Услышал о чуде
Незрячий скрипач.
Пусть больше не будет
Его неудач.

И с девушкой рядом
Он сразу прозрел,
И с первого взгляда
Влюбиться успел.

Однажды девицу
Решили поймать,
Закинуть в темницу
И руки связать.

А девушка, сидя
Под крепким замком,
Мечтала увидеть
Родимый свой дом.

Сама королева
Хотела понять,
Как волосы девы
Для зла применять.

Но думы пустые,
И месть, и корысть,
И умыслы злые
Ей не удались.

Свой гнев расточала,
Сердилась всерьёз,
Но не получалось
Коснуться волос.

Они потускнели
В неволе от слёз,
От злобной метели
И сломанных грёз.

Коль заданной цели
Врагам не достичь,
Они захотели
Девицу подстричь,

Чтоб силы не стало
В её волосах.
Мелькнули кинжалы
Во вражьих руках.

На помощь шёл смелый,
Влюблённый скрипач.
И скрипка запела:
«Родная, не плачь!»

Придворная стража,
Клинки опустив,
Спала под протяжный,
Волшебный мотив.

Напев разливался,
И замерли все.
Скрипач приближался
К девице-красе.

Своим поцелуем
Уста охватил
И в сердце, волнуя,
Любовь пробудил.

Закончилась сказка.
Конец был такой:
Скрипач с Златовлаской
Вернулись домой,

И счастливо жили
На этом миру,
И долго служили
Любви и добру.


Рецензии