Уходят от нас могикане...

Памяти Валентина ГАФТА и других могикан

1.

Уходят от нас могикане,
Уходят один за другим –
Уходят легко, не в аркане,
И время слагает им гимн. 

Уходят из света во мрак,
Но солнце горит за спиной
И ночь одевает во фрак –
Судьба не могла быть иной.

Уходят от нас могикане,
Как солнце уходит в закат,
Разбив нам на зависть капканы,
Чтоб каждый душой стал богат.

Уходят, как в зале соседнем
Уходит со сцены артист.
Кто будет назавтра последним?
Ушёл могиканин лучист…

Уходят от нас могикане –
Уходят, кончину поправ,
И в бездну навеки не канет
Планета, по имени ГАФТ.

По смерти своей не уходит,
Но длит могиканин полёт –
Упрямо в любые погоды
В нём бабочка солнца живёт.

Живут до сих пор могикане,
Хоть смерть расходилась лютей:
В награду – не бронза, не камень,
А память живая людей.

2.

Средь нас бытуют могикане,
Своей душой пронзая вечность,
Как Млечный Путь, не шторм в стакане:
Они – эпохи быстротечность!


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
14.12. 2020


Рецензии