А сколько их таких...

А сколько их таких,
Как будто под копирку,
Селений, хуторов
И малых деревень –
С берёзами у изб,
С заборами впритирку,
Со смуглой густотой
Копчёных солнцем стен...
Церквушек купола
Раскиданы по весям,
Где – празднично блестят,
Где – сгинули давно.
Дорожки и пути –
И те всё чаще лесом.
Так было испокон
У нас заведено.
Провинция живёт
Буквально в прошлом веке,
Дома гниют быстрей,
Чем движется прогресс...
Нуждается земля
В умелом человеке,
А люд из этих мест
Почти уехал весь.
Заброшены давно
Колхозные амбары,
Гуляют по полям
Ярутка и осот.
Когда-то этот вид
Считался бы кошмаром,
Но время вспять уже,
Наверно, не пойдёт.
Порою набежит
Такая ностальгия,
Что, кажется, сейчас
Словами исцелю...
Я всё это до слёз
Люблю, моя Россия!
Как хворое дитя,
Жалею и люблю!


Рецензии
Я тоже из глубинки, по сердцу пришлось стихотворение. Как и все Ваши, Надежда!
Простите, что редко говорю Вам об этом.. Но всегда с восхищением читаю.

Доброй зимы❄️

Юль Тольна   14.12.2020 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля!
Больная тема на самом деле.
Всё разрушили.

Надежда Игнатьева   14.12.2020 20:11   Заявить о нарушении