Монолог Гамлета

Я к Гамлету ступил через порог,
услышав тот самый монолог.
Он обращался сам к себе –
помогал ему Бог!
Известный многим
манускрипт - Шекспира слог! 
В Театре на Таганке
со сцены Гамлет произнёс:
«Быть или не быть вот в чём вопрос».

Сознание летает там -
на небесах,
по телу дрожь, гримаса боли
в Гамлета устах,
стенания души и сердца крик
закованы в цепях.
Трагедия ли сна? Бытия ли крах?
Пробирает до корней волос:
«Быть или не быть вот в чём вопрос».

Спектакль окончен.
В трансе нахожусь уже который час.
Шок, потрясение от показа Гамлета –
Высоцкого экстаз.
На Ваганьковском в январский снегопад
негромкий сказ,-
букет цветов в руках,
в стихах звучит рассказ.
Вечная память!
Слёзы катятся из глаз.

Алексей Иванов
Январь, 1973-1983.


Рецензии