Упокоение преподобного Серафима

Потянуло дымом в коридоре.
В келью приоткрыта дверь была.
От свечи ночной случилось горе:
Загорелась крышка у стола.

Если б горе этим и кончалось!
Но, вбежавшим к старцу чернецам
То, что увидали, показалось
Пострашней тернового венца.               

О духовных дочерях в моленьях
Из последних улетавших сил
Богородицы послушник на коленях
Перед светлым образом почил.

Здесь само смирение в поклоне
Уронило голову на грудь.
И бежали слёзы  по иконе,
Обещая старцу светлый путь.

Не было в несчастье виноватых.
Даже в смерти Дух осилил плоть,
Как святой предсказывал когда-то,
Так вот и позвал его Господь.

И монахи, загасивши пламя,
Всё шептали: Господи, спаси!
Не решаясь потревожить память
Светоча  молитвенной  Руси.


Рецензии