Ночь, парсеки, время

 Настала ночь, луна восходит,
 К зениту устремляет путь,
 На мрачном чёрном небосклоне
 Обратно время не вернуть.

 Оно летит неумолимо,
 Подобно пущенной стреле.
 Как заведённая пружина,
 Инвариантно на земле:

 Сверлит пространство мирозданья,
 Идёт, несётся в мир планет,
 Непостижимо пониманью,
 Но должен быть, и есть ответ.

 На свете время бесконечно,
 Астрономически оно
 Во всей вселенной старой вечно,
 Нам в ощущениях дано.

 Планет в созвездьях миллиарды,
 Антиматерии миры
 Горят во тьме, словно петарды
 В парсеках у ночной поры.

 Среди миров и звёзд скоплений
 Несётся, отмеряя путь,
 В пространстве время из мгновений,
 Его обратно не вернуть.

 А в неэвклидовой системе,
 Где искривляется оно,
 Неоднозначно в этой теме
 Создателем заведено.

 Достойны мысли астронома,
 Профан экономист Бекон,
 Благодаря сэру Ньютону,
 Вновь подтверждается закон.

 Закон из массы с тяготеньем
 Среди вселенной и планет
 Нам представляет откровенно
 От времени эксперимент.

 В нём гравитации сокрыта
 Причинно-следственная связь.
 В науке пласты из гранита,
 Здесь наша слабость и боязнь.

 И снова ночь, луна в зените
 С небес глядит, роняя свет.
 Загадка времени закрыта,
 Оно летит среди планет.
       14 декабря 2020г.


Рецензии