***

«Демон и демон. ЛЕРМЫ». Раздел 4,5.
«Кипя огнём и силой юных лет,
Я прежде пел пел про демона иного,
То был безумный, страшный детский бред.

И этот дикий бред
Преследовал мой разум много лет,
Но я, расставшись, с прочими мечтами,
И от него избавился стихами».
Сказка для детей. М. Ю. Лермонтов.

«Демон – это я», – мог бы сказать М.Ю. Лермонтов. И с полным основанием. В этом вопросе многие исследователи, поумней нас, единодушны». Подавая эту мысль, далее Игорь Иванович перечисляет героев «Мцыри», «Печорина»... ранние драмы в оценках критиков, исследователей: В.Г. Белинского, И. Андронникова и других. Как философ он приходит к выводу, с которым Карин не сомневается, что мы, читатели, согласимся. Так и есть: «Монизм этот – проклятый демонизм, моно тема, со всеми
текстурными доказательствами всех героев Лермонтова». Такой вывод он делает. И уже, в начале четвёртого раздела автор констатирует, что ЛЕРМА «отбивается от наваждения, от своего демона и не может ничего сделать с ним. Этот Мефистофель учит презирать всё кругом. Демон – на середине конфликта. Непрерывность его Игорь Иванович докажет уже содержанием следующего, пятого раздела, своего произведения (29 – й – 41 г)».
Я взяла на себя труд в очередной раз выразить свои эмоции по прочтении этих частей произведения. Прошу читателя сего простить меня за смелость.

Убийца Демон, нет! не дремлет,
Он цепко все интриги вьёт.
Печорин, Мэри – тому ль внемлют?
Тамару, Нину - Смерть их ждёт.

Убийств тех, оргий, плачь, мужчина!
Поэт, ты ль в ту стезю попал,
Герои – страстью, выше ль чином,
Луны, где темень в карнавал?

Что слово «бред» устам – законом,
Второй натурой у Луны.
Для личности страшны ль препоны? -
Так имя чести, всё ж, верни!

Всё тот герой бродит по сказкам,
Пугая взрослых и детей.
Для ЛИЧНОСТИ – добро и ласка,
А бес, проклятый, всем страшней!

Зачем взгляд скрыт от подворотен,
Реальной жизнью – страх – мощней!
Луны, где тьма, с ума нас сводит,
Прилив, отлив – мы ль тем умней?

Конфликт – запутанный клубочек!
Трудом ты узелки смотай.
Земли мужчины, прячьте дочек,
Злодейству шанс, всяк, не давай.

По непрерывности конфликтов
О личности всегда суди!
Порой, достаточно молитвы,
Чтобы конфликт предупредить.

А ЛИЧНОСТЬ – слово ли сердечно?
Луны – загадки – стороной!
Коль ЛИЧНОСТЬ делом обеспечить,
Есть ВХОД и ВЫХОД – не борьбой.

Что скажет классик, он философ,
Три стадии ЕЁ назвать?
Всех чувств, эмоций, стиль вопросов –
Ту "рать" душой лишь понимать.

Модели ЛИЧНОСТЕЙ - в эскизах,
Любую, время, выбирай!
Но знай, что гложет больше – низость,
Конфликтом честно управляй.

14.12.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Нина ! Огромная благодарность за Ваш титанический труд! Сердечные поздравления с Масленицей! Не грустите, не болейте, ни о чем не сожалейте, верьте в чудо и успех! Пусть удача сопутствует Вам! Валентина.

Игорь Карин   14.03.2021 10:49     Заявить о нарушении
Валечка, спасибо, дорогая! Рада Вам. С теплом. Нина.

Нина Хижняк   14.03.2021 12:09   Заявить о нарушении